» » Битва при Стикластадире

Битва при Стикластадире


Битва при Стикластадире

Олаф двигался по территории Швеции, собирая войска. Он собрал 1200 человек, ещё 400 воинов прислал ему шведский король, а вскоре к Олафу присоединились отряды его родича (также потомка Харальда Прекрасноволосого, первого короля Норвегии) Дага Хрингссона, которые насчитывали 1200 человек. Впоследствии его войско разрасталось, и, когда он переправлялся из Швеции в Норвегии, оно насчитывало уже более 3 тысяч человек. Большой отряд сторонников Олафа присоединился к нему уже в Норвегии. Конунг двигался к Тронхейму, однако с войском бондов, своих противников, он встретился у Стикластадира, в 70 километрах от Тронхейма.

Автор «Саги об Олафе Святом», Снорри Стурлусон, говоря о войске бондов, описывает его как «несметное». На совете лидеры бондов, Харек из Тьотты, Кальв Арнассон (ранее служивший Олафу Святому) и Торир Собака выбрали предводителя. Когда войска сошлись у Стикластадира, битва началась не сразу: Кальв ждал замыкающие войска Торира Собаки, а Олаф — не подошедшие еще войска Дага Хрингссона.
Когда последние воины подошли, Олаф крикнул: «Вперед, вперед, люди Христа, люди креста, люди конунга!». Как сообщает «Сага», во время битвы произошло солнечное затмение. По астрономическим расчетам точно известно, что Битва при Стикластадире состоялась 31 августа 1030 года около 2 часов дня, хотя в самой саге говорится, что битва произошла в самом конце июля.
В битве пало много бойцов, Снорри Стурлусон перечисляет павших знатных людей (Арнльот Геллини, Торир Кукушка, Гицур Золотые Ресницы и другие).

Снорри довольно подробно расписывает события битвы. Олаф Харальдссон начал биться с Ториром Собакой и ранил его, после этого Олаф получил сразу три удара: Торстейн по прозвищу Корабельный Мастер ударил претендента на корону секирой по ноге, оправившийся от раны Торир Собака ранил Олафа копьём в живот пониже кольчуги (этот момент был запечатлен Петером Николаем Арбо на картине, посвящённой битве при Стикластадире), последний смертельный удар Олафу нанёс предводитель бондов Кальв Арнассон, ударив противника мечом в шею. После смерти полководца бонды начали поражать его оставшихся сторонников одного за одним. В этой битве был также ранен Харальд Суровый, сводный брат Олафа.

Последняя надежда сторонников Олафа в битве была связана с наступлением Дага Хрингссона, натиск которого, по словам Саги, заставил обратиться в бегство многих воинов. Однако, когда основные силы войска бондов атаковали войско Дага, тот вынужден был отступить. Его воины бежали в долину Вердал, где многие погибли. Торир Собака после боя уважительно отнесся к телу Олафа, убитого им: он положил тело конунга на землю и накрыл его, а также решил вытереть кровь с лица, но тут, по легенде произошло чудо. Огромная рана на теле убитого будто бы зажила сама собой. Это поразило Торира, и позже он стал первым, кто признал Олафа святым.

Битва при Стикластадире — одна из самых известных битв норвежской истории, произошедшая 29 июля (или 31 августа) 1030 года недалеко от норвежского города Стикластадир между войсками претендента на трон Норвегии Олафа II Святого и его противниками — норвежскими бондами и лендерманами, поддерживавшими датского короля Кнуда Великого.

Битва стала эпизодом борьбы за норвежский трон потомков Харальда Прекрасноволосого и датских королей Кнутлингов.

Свергнутый в 1028 году Кнудом Великим, Олаф Святой два года спустя с помощью своих норвежских сторонников и шведских наемников предпринял попытку вернуть трон, но потерпел поражение и был убит. Спустя 5 лет норвежский трон был занят его сыном, Магнусом Добрым, а сам Олаф впоследствии был прославлен (1031) и канонизирован (1164).

В 1901 году норвежский поэт Пер Сильве написал поэму «Торд Фолессон», посвященную знаменосцу Олафа Святого. Он воткнул знамя в землю, не дав ему упасть, перед самой своей гибелью, и, на протяжении всей битвы, даже после смерти Олафа, враги не смогли повалить знамя на землю.

Битва при Стикластадире

В настоящее время на месте этого знамени возвышается мемориальная стела. На стеле выбита самая знаменитая строчка поэмы «Символ остается, даже если человек уже пал» (Merket det stend, um mannen han stupa). Эта же строчка была позже выбита на воротах Берген-Бельзенского концлагеря.
Рубрика1030МеткиБитва

Похожие статьи